بدون وسيط
عزيزى الزائر مرحبا بك نورت المنتدى اذا آردت المشاركة فى مواضيع المنتدى أضغط على زر التسجيل ودون بياناتك وستصلك رسالة على بريدك الذى سجلت به تؤكد اشتراكك وبها رابط لتنشيط اشتراكك ولو أحببت التصفح فقط فلا يشترط التسجيل / مرحبا بك - ادارة الموقع / مجدى فتوح

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

بدون وسيط
عزيزى الزائر مرحبا بك نورت المنتدى اذا آردت المشاركة فى مواضيع المنتدى أضغط على زر التسجيل ودون بياناتك وستصلك رسالة على بريدك الذى سجلت به تؤكد اشتراكك وبها رابط لتنشيط اشتراكك ولو أحببت التصفح فقط فلا يشترط التسجيل / مرحبا بك - ادارة الموقع / مجدى فتوح
بدون وسيط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نباتات زيتية/عطرية/طبية

اذهب الى الأسفل

قرآن كريم نباتات زيتية/عطرية/طبية

مُساهمة من طرف magdy الأربعاء 03 نوفمبر 2010, 7:41 pm

الزعتر نبات عشبي معمر غزير التفريع قائم. والسيقان خشبية الأضلاع رماديه مغطاه بالأوبا ر لونها بني والأوراق صغيرة بسيطة معكوسة رمحية الشكل والحافة كاملة كثيرة العدد ذات لون رمادي مغطاه بالأوبار توجد الأزهار في نورات عنقودية أما زرقاء أو وردية ويبلغ ارتفاع النبات حوالي 50سم. وتحمل ثمار كبسولية صغيرة الحجم بها بذور صغيرة عديدة ومجعدة, يوجد الزيت الطيار في الغدد الزيتية المنتشرة علي السطح السفلي للأوراق ويمتاز برائحته الكافورية.

الأرض المناسبة:
يجود في جميع أنواع الأراضي ويفضل الرملية والصفراء جيدة التهوية ويتحمل الحموضة العالية - يتحمل الحرارة والجفاف ودرجات الحرارة المنخفضة.

التكاثر:
1 - بالبذرة

يحتاج الفدان إلي كمية 125 - 150جم/فدان تزرع في مشتل مساحته 30 - 50م2 في أحواض صغيرة 1.5×1.5م2 ويفضل أن تزرع علي خطوط 14 خط/قصبتين علي ريشتين حتي يمكن إزالة الحشائش وخدمتها بسهولة وذلك في شهر سبتمبر والتي تعطي في النهاية 25000 - 30000شتلة.

ب - بالعقلة:

يحتاج الفدان إلي 3 - 4 قيراط من الزراعات القديمة لا يزيد عمرها عن 3 سنوات وخالية من الأمراض والحشرات ةيحتاج الفدان إلي حوالي 25 - 30 ألف عقلة. - يمكن استخدام العقل الساقية بطول 10سم والتي تحتوي علي عدة براعم خضرية.
يمكن كذلك استخدام التفسيخ (أي بجزء من الجذر) بطول 10 - 15سم.
ميعاد الزراعة:
يعتبر شهر أكتوبر هو أفضل مواعيد الزراعة ويمكن زراعته في شهر مارس (الصيف).

تجهيز الأرض للزراعة:
يتم حرث الأرض مرتين متعامدتين مع وضع 20م3 بلدي قديم متحلل وتزحف الأرض وتقصب وتخطط بمعدل 12 خط/قصبتين في حالة الزراعة في الأراضي القديمة أو يتم وضع السماد البلدي بمعدل 30م3 مع 200كجم سوبر فوسفات في الأرض الجديدة في خطوط علي مسافة 1م بين الخط والآخر ويتم تسويتها ويتم فرد خراطيم الري عليها وتروي لمدة 3 أيام قبل الزراعة.

الزراعة:
تتم الزراعة في الثلث العلوي من الخط في وجود الماء في الأراضي القديمة علي ريشة واحدة (القبلية أو الشرقية شتاء أو البحرية والغربية صيفاً) علي مسافة 30سم بين النبات والآخر أما بالنسبة للأراضي الجديدة. فتتم الزراعة علي جانبي الخرطوم (رجل غراب) وتكون المسافة بين كل شتلة والأخري 25سم.

الري:
يتم التجربة أو رية المحايه بعد ثلاث أيام في الأرض القديمة أما بالنسبة للأرض الجديدة يتم الري يومياً بمعدل ساعة (عند استخدام نقاط 2لتر/ساعة) وتروي بعد ذلك كل 18 - 21يوم شتاء و10 أيام صيفاً في الأراضي القديمة وتروي كل 3 أيام في الأراضي الجديدة شتاء ويومياً في الصيف.

التسميد:
الزعتر من النباتات الشرهة للغذاء والمجهدة للتربة حيث أنه يستمر في الأرض لمدة 5 سنوات ويحتاج إلي التسميد بالأسمدة الفوسفاتية بمعدل 200كجم/فدان سوبر فوسفات الكالسيوم 15.5% فو2أ 5 وذلك قبل الزراعة (مع عمليات الخدمة).

سلفات الأمونيوم 20.6% مضاف بمعدل كجم/فدان علي 3 دفعات (الأولي بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولي والثالثة بعد شهر من الثانية) تحتاج 100 كجم سلفات أمونيوم في العام هذا بالإضافة إلي التسميد بالعناصر الصغري.

(سلفات زنك + سلفات المنجنيز + سلفات الحديدوز) بمعدل 50جزء في المليون ترش علي النباتات 3 مرات بينهما 21 يوم تبدأ شهر ديسمبر ويكرر ذلك بالنسبة للقرطة الثانية.

الحصاد:
يتم قرط النباتات علي ارتفاع 10سم من فوق منطقة التفريع باستخدام شراشر حادة يتم تطهيرها باستخدام الكلوراكس بمعدل 1:1 ماء وذلك خلال شهر مايو وخلال موسم الإزهار الكلي للنبات ويتم أخذ القرطة الثانية في شهر أكتوبر ويمكن أخذ 3 قرطات في العام الثاني(مايو - أغسطس - نوفمبر).

المحصول:
يبلغ المحصول في العام الأول 25طن محصول طازج للفدان, تزداد بعد ذلك في الأعوام التالية ويتم تجديد زراعته عندما ينخفض إنتاج العشب وإنتاج الزيت.

إنتاج الزيت العطري:
يتم إنتاج الزيت العطري بواسطة التقطير بالبخار لمدة 3 ساعات من العشب الطازج أو الجاف, وتبلغ نسبة الزيت في العشب الطازج (0.24% - 0.30%)والعشب الجاف من (0.40% - 0.50%) ويتم تجفيف الزيت الناتج بواسطة كبريتات الصوديوم اللامائية ويرشح بعد ذلك ويحفظ في أماكن بعيدة عن الضوء لا ترتفع فيها درجة الحرارة. والكثافة النوعية للزيت عند 20ُم(0.892 - 0.9110) ومعامل الإنكسار (1.4931 - 1.494) والانحراف الضوئي (-5إلي 1ُ)ويذوب في كحول الايثانول 80%.

وأم المكونات هي (الثيمول - ليمونين - جيرانيول - مرسين - باراسيمين - كامفور - ايجينول - ليناليل أسيتات).

التجفيف:
تجفيف العشب طبيعي في منشر شبه مظلل علي أن لا تزيد سمك الطبقة عن 10سم ويتم تقليب وتحريك الغرابيل التي بها المنتج من أماكنها حتي يكون التجفيف متماثل أو صناعياً وهو الأفضل حتي يمكن خفض الحمل الميكروبي وخصوصاً. E.coli السلمونيلا مع المحافظة علي نسب الزيت واللون بالإضافة إلي التلوث من المصادر الأخري.

الجزء المستخدم:
الأوراق والقمم الزهرية

الفوائد والاستخدامات:
1 - في المطبخ:
يستخدم كتابل وفاتح للشهية ومحسن للطعم وفي الحلويات والسلطات واللحوم ومنتجاتها وكذلك الأسماك والخضراوات وعمل والشوربة.

2 - الأغراض الطبية:
مهديء - منعش - مضاد للميكروبات (حيث أن له تأثير مميت بالنسبة للبكتيريا) طارد للغازات ومطهر معوي مضاد للتقلصات - مهديءللآلام الروماتيزمية, مزيل للرائحة ويستخدم كغسول للفم والتهاب البلعوم - ويستخدم في علاج الأمراض الجلدية (الصدفية, وتقرح اليدين والقدمين وحب الشباب, والخراريج) طارد للديدان الطفيلية وخاصة ديدان الأنكلستوما والإسكارس.

3 - الصناعات الغذائية:
يستخدم في حفظ الأغذية وذلك بتركيز 500جزء في المليون في حالة استخدام العشب, 18 جزء في المليون في حالة استخدام الزيت).

كما يستخدم في العطور ومستحضرات التجميل - والمشروبات الروحية - مساحيق الوجه - لسيون للشعر - كريم تحسين الوجه والشعر- الصناعات الغذائية والحلوي ومعاجين الأسنان والصابون.

magdy
magdy
مشرف عام
مشرف عام

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 273
تاريخ التسجيل : 06/11/2008
الموقع : مصر

http://nowaseet.egyptww.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

قرآن كريم خدمة وزراعة البردقوش

مُساهمة من طرف magdy الأربعاء 03 نوفمبر 2010, 7:47 pm

البردقوش من أهم النباتات الطبية والعطرية التصديرية وهو نبات عشبي معمر تجود زراعته في مصر حيث وصلت المساحة المنزرعة منه الي حوالي 4000 فدان تتركز في محافظات الفيوم والمنيا وأسيوط والجيزة ويزرع البردقوش للحصول علي مجروش الأوراق الجافة أو يقطر للحصول علي زيته الطيار الذي يستخدم في مجال الطب وصناعة العطور والصابون وحفظ المأكولات .

التربة المناسبة :
يجود في أغلب أنواع الأراضي (الصفراء بنوعيها والسوداء الخفيفة) بحيث تكون جيدة الصرف وخالية من المسببات المرضية .

التكاثر :
يتكاثر البردقوش جنسياً بواسطة البذور أو خضرياً بواسطة تفصيص أو تفسيخ النباتات (الأمهات) ويفضل الزراعة بالبذرة .

ميعاد الزراعة :
في حالة التكاثر الخضري بواسطة تفصيص الأمهات فيمكن إجرائها وغرسها في الأرض المستديمة اعتباراً من (نصف فبراير حتي أوائل إبريل) .
أما زراعة البذور فتتم خلال شهري (أكتوبر ونوفمبر) في المشتل .
وعندما يصل طول البادرات إلي حوالي 8-10 سم تنقل ملشاً للأرض المستديمة في (فبراير ومارس) .
معدل التقاوي :
في حالة التكاثر الجنسي بالبذرة يحتاج الفدان حوالي 200-250 جرام بذرة تنتج حوالي 25 ألف بادرة .
أما في حالة التكاثر الخضري فيحتاج الفدان الواحد إلي حوالي قيراطين من التربة المزروعة بالأمهات من البردقوش التي تكون أعمارها أقل من عامين .
تجهيز وزراعة أرض المشتل :
تختار أرض المشتل قريبة من مصدر ماء غير مالح وخالية من الحشائش والمسببات المرضية أو الحشرية .
يحتاج الفدان من الأرض المستديمة إلي مساحة (3/1 - 2/1 قيراط) من المشتل .
يراعي معاملة البذور قبل الزراعة بأحد المطهرات الفطرية مثل التوبسين بمعدل 3جم / 1 كجم من البذور مع استخدام الصمغ العربي كمادة لاصقة بنسبة 5% .
كما يراعي خلط البذور قبل زراعتها بكمية من الرمل بنسبة 1 بذرة : 2 رمل .
(1) الأرض القديمة :

تحرث الأرض جيداً ثم تضاف الأسمدة بمعدل (1م3 سماد عضوي متحلل + 12كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 7كجم سلفات نشادر + 4كجم سلفات بوتاسيوم) للقيراط الواحد من أرض المشتل .
تزحف الأرض وتسوي وتقسم إلي أحواض مساحتها (2*3م) وتخطط إلي خطوط صغيرة المسافة بينهما (20سم) ، وتزرع البذور سراً في السطور .
كما يمكن الزراعة علي خطوط بعرض 30-40 سم علي الريشتين .
تتم رية الزراعة علي البارد ثم ينظم الري كل 10-15يوم .
يراعي حماية المشتل من الصقيع بالتغطية بالبلاستيك أو بعمل دورة .
يوالي خدمة المشتل من نقاوة الحشائش والري والتغطية .
(2) الأرض الجديدة :

تتم خدمة الأرض كما هو متبع بالأرض القديمة إلا أنه يتم زيادة المعدلات السمادية حيث يضاف (1.5م3 سماد بلدي قديم متحلل + 15كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 10 كجم سلفات نشادر + 6كجم سلفات بوتاسيوم ) للقيراط الواحد من أرض المشتل .
في حالة استخدام نظام الري بالرش فانه يتم زيادة فترات الري في البداية من (5. -1 ساعة ) يومياً حتي تمام الإنبات ، ثم تقل بعد ذلك كل يومين أو ثلاثة أيام لمدة 2-4 ساعة مناصفة صباحاً ومساءاً .
تجهيز وزراعة الأرض المستديمة :
(1) الأرض القديمة :

تضاف الأسمدة بمعدل ( 15-20م3سماد بلدي متحلل أو 10م3 كمبوست + 200 - 300 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 50-100 كجم كبريت زراعي ) ف - تحرث الأرض مرتين متعامدتين ثم تترك للتهوية ثم تزحف وتخلط بمعدل 12 خط / القصبتين .
تزرع الشتلات في وجود الماء علي مسافة 25سم بين الشتلة والأخرى ، وتتم الزراعة في الثلث العلوي علي الريشة الشرقية أو القبلية حسب اتجاه التخطيط .
تتم رية الزراعة بعد 3-5 أيام من الزراعة بحيث تكون خفيفة تجريه علي الحامي ، ثم ينظم الري بعد ذلك طل 10-15 يوم علي الحامي وبالحوال دون اسراف .
(2) الأرض الجديدة :

يفضل زراعة البردقوش في الأرض التي تروي بنظام التنقيط وفيه تمد خراطيم المياه بحيث تكون المسافة بين الخرطوم والآخر ( 70-100سم) وبين النقاطات (25-50سم) .
تضاف الأسمدة بمعدل (30م3 سماد بلدي قديم متحلل أو 15م3 + 400 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 50-100 كجم كبريت زراعي) للفدان .
يتم تشغيل شبكة الري قبل الزراعة لمدة مناسبة وذلك لضرورة زراعة الشتلات في وجود الماء .
تزرع الشتلات علي جانبي الخراطيم بجوار النقاطات بمسافة 10-15سم والمسافة بين الشتلة والأخرى 25سم بالتبادل (رجل غراب ) .
تروي الأرض رياً متقارباً حتي تمام نجاح الشتلات كل ( 2-3 أيام) ثم ينظم الري بعد ذلك بحيث تطول الفترة بين الرية والأخري حسب تصرف النقاطات وظروف الجو وطبيعة التربة وحاجة النباتات .
الترقيع :
تتم بعد (7-10أيام) من الزراعة للجور الغائبة وفي وجود الماء بشتلات من نفس الصنف والمشتل المنزرع بها .

العز يق :
يحتاج البردقوش إلي حوالي 5 عزقات خلال موسم النمو ، العزقة الأولي بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولي ، ثم يوالي العزيق عقب كل قرطة .

التسميد :
(1)الأرض القديمة :

يضاف السماد الآزوتي بمعدل 200كجم / فدان سلفات نشادر علي دفعتين (الأولي بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولي) ثم يضاف 100كجم / فدان سلفات نشادر عقب كل قرطة .
يضاف السماد البوتاسي بمعدل 50كجم / فدان سلفات بوتاسيوم مع الدفعة الثانية للسماد الآزوتي ثم يضاف 50كجم / ف سلفات بوتاسيوم عقب القرطة الأولي والثالثة .
(2) الأراضي الجديدة :

يضاف السماد الآزوتي بمعدل 300كجم / فدان سلفات نشادر علي دفعتين (الأولي بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولي ) ثم يضاف عقب كل قرطة 150كجم / ف سلفات نشادر .
أما السماد البوتاسي فيضاف للفدان 50كجم سلفات بوتاسيوم مع الدفعة الثانية للسماد الآزوتي ثم تضاف نفس الكمية عقب القرطة الأولي والثالثة .
القرط :
يقرط البردقوش خلال السنة الأولي من نموه ثلاث قرطات ، أما السنة الثانية حتي السنة الرابعة فيقرط 4 قرطات .
تؤخذ القرطة الأولي عند اكتمال التزهير وبداية العقد ثم يقرط بعد ذلك كل (60-70يوم ) ويراعي ألا تزيد الفترة بين كل قرطة وأخري عن ذلك حتي لا يحدث تزهير للنباتات ودخولها في العقد فتقل جودة الأوراق واصفرارها وتحولها إلي اللون الغامق وسقوطها .
يراعي منع الري قبل القرط بفترة 15 يوم لتجنب تخلخل النباتات أثناء الحش والمساعدة علي سرعة التجفيف ورفع كفاءة التقطير عند استخلاص الزيت .
يتم القرط علي ارتفاع 10سم من بداية التفريع وتجنب القرط الجائر حتي لا يلامس الماء لقلب النباتات بعد القرط مما يشجع علي انتشار الأمراض .
يراعي عقب القرط الرش بمركب (كوسيد 101) بمعدل 300جم / 100 لتر ماء لتطهير الأسطح المجروحة .
كما يراعي عند القرط ترك 1-2 فرع حديث لتجديد النمو .
يجب استخدام محشات أو مناجل مطهرة في محلول كلوراكس وماء بنسبة 1:1 لمدة 5 دقائق مع مراعاة تكرار ذلك كل نصف ساعة .
يتم عقب القرط مباشرة إجراء ريه خفيفة إذا كانت الأرض نظيفة من الحشائش ، أما إذا كانت بها حشائش فيتم العزيق ثم الري بعد ذلك ، علي أن يضاف (100كجم سلفات نشادر 20.5%) مع الرية التالية .
يوقف الري خلال الشتاء ابتداء من أواخر نوفمبر .
التجفيف:
تربط النباتات التي تم قرطها في حزم وتنقل إلي مكان نظيف مشمس.
يتم تفريد الحزم وتترك في الشمس لمدة يوم واحد ثم يستكمل التجفيف في مكان نظيف نصف مظلل جيد التهوية, ويفضل وضع العشب علي مفارش علي أن ترص النباتات في طبقات رقيقة مع التقليب المستمر لمنع تعفن العشب والمحافظة علي لون الأوراق.
بعد 5 - 7 أيام يتم جفاف العشب فيدق بالعصي لفصل الأوراق عن السيقان ثم تغربل بغرابيل خاصة لفصل الأتربة والشوائب ثم تعبأ الأوراق الجافة في أجولة من الخيش النظيف.
يجب الاهتمام بمكان تجفيف البردقوش حتي لا يحدث تلوث للعشب مما يعرض رسائل التصدير إلي الرفض.
في حالة الحصول علي الزيت العطري يتم تقطير البردقوش باستخدام البخار والتي تستغرق حوالي (2.30 - 3 ساعات) ويفصل الزيت ويجفف باستخدام كبريتات الصوديوم اللامائية ثم يعبأ في عبوات مناسبة.
المحصول:
ينتج الفدان من (2 - 2.5طن) أوراق جافة أو (25 - 30كجم) زيت.
تعتبر القرطة الأولي في أوائل الصيف من أفضل القرطات بالنسبة لمحصول الأوراق يليه محصول القرطه الثانية والثالثة.
أما لإنتاج الزيت فتعتبر قرطة نوفمبر أفضل القرطات التي تزيد فيها نسبة الزيت.
الآفات المرضية:
(1) عفن اللجذور:

يسببه عدد كبير من فطريات التربة ويمكن مقاومته بإتباع الآتي:

الحصول علي شنلات سليمة من مشتل سبق تعقيم تربته بالتعقيم الشمسي (تغطية التربة بالبلاستيك الأبيض الشفاف لمدة 6 أسابيع في أشهر الصيف الحارة), كما يفضل أن تكون تربة المشتل لم يسبق زراعتها من قبل بالبردقوش.
فرز الشتلات قبل الزراعة واستبعاد المصابة منها.
معاملة الشتلات بغمر قواعدها في معلق المبيدات الفطرية مثل التوبسن م بمعدل 2جم/لتر ماء لمدة ربع ساعة ثم الزراعة مباشرة.
(2) الصدأ:

ينتقل عن طريق الهواء ومخلفات المحصول.
ترش النباتات عند الإصابة الشديدة (جفاف وتساقط الأوراق بمعدل كبير) بمبيد البلانتفاكس بمعدل 100مل/100لتر ماء.
الآفات الحشرية:
الإصابة بالديدان في المجموع الخضري:

تعالج برشتين بينهما أسبوع بأي من (دايبل 2×6.4% بمعدل 2جم/ف)أو(اجرين 6.5%) أو (ايكوتيك بيو Wp) بمعدل 300جم فدان في حالة البادرات والنباتات الصغيرة.
أما بعد الحش والقرط فيمكن استخدام مادة لانيت 90%SP بمعدل 300جم/ ف.
وفي جميع الحالات يتم اللرش بعد اكتشاف الإصابة مباشرة (فقس حديث أو ديدان كبيرة).
الحشرات الثاقبة الماصة (من - جاسيد - تربس):

تعالج بالرش بأي من بيوفلاي 100سم/100لتر ماء مرتين بينهما أسبوع, أو زيت معدني صيفي خفيف KZ, أو كابل 2, أو سوبر مصرونا بمعدل من (1 - 1.5) لتر ماء, أو ثريولوجي 90% بمعدل 2لتر/100 لتر ماء.
يكرر الرش كل 7 - 9 أيام علاجياً في حالة استمرار الإصابة علي أن تكون آخر رشة قبل القرط بأسبوع علي الأقل.
العنكبوت الأحمر:

ترش الإصابات بسوريل ميكروني سمارك 70% WP أو كبريت ميكروني بمعدل 250جم/100 لتر ماء أو KZ أوبل 95% EC بمعدل 1.5لتر/100 لتر ماء رشتين بينهما أسبوع أو فيرتميك 1.8 EC بمعدل 40سم/100 لتر ماء.
الحفار:

عند ظهوره بعد الزراعة مباشرة يستخدم الطعم السام المكون من 15كجم جريش ذرة أو سرس بلدي+ 20لتر ماء + 1.25لتر هوستاثيون 40% أو مارشال 25% WP 600جم/ ف وذلك بعد ريه علي الحامي صباحاً ويوزع الطعم سرسبه بين الخطوط عند الغروب.
أما في حالة الدودة القارضة فتستخدم الردة الناعمة ويوزع الطعم تكبيشاً أسفل النباتات.



magdy
magdy
مشرف عام
مشرف عام

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 273
تاريخ التسجيل : 06/11/2008
الموقع : مصر

http://nowaseet.egyptww.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

قرآن كريم خدمة وزراعة النعناع

مُساهمة من طرف magdy الأربعاء 03 نوفمبر 2010, 7:59 pm

النعناع نبات عشبى معمر مستديم الخضرة ذو طبيعة نمو زاحفة أو قائمة . ويستخدم ورق النعناع كمشروب شعبى فى كثير من البلاد ويستخدم الزيت الطيار فى الصناعات الغذائية والصناعات الدوائية , كما يستخدم فى الطب الشعبى للمساعدة على الهضم وكمزيل للمغص وطارد للرياح .

ميعاد الزراعة :
يمكن زراعة النعناع خلال شهور السنة , عدا الباردة منها وتفضل الزراعة خلال النصف الأول من فبراير حتى نهاية مارس .

التكاثر :
يتكاثر النعناع خضرياً بواسطة السوق الجارية والمدادات الخضرية والريزومية والناتجة من المحصول السابق بشرط خلوها من الإصابات المرضية , على أن تجزأ إلى أجزاء طولها بين 5 – 8 سم وكل جزء حامل عقدتين أو برعمين أو أكثر , مطابق للصنف أو النوع المطلوب من النعناع .

التربة المناسبة :
تجود زراعة النعناع فى جميع أنواع الأراضى العالية الخصوبة وجيدة الصرف والتهوية وتفضل زراعته فى الأراضى الرملية , كما يتحمل النعناع درجات عالية من الحموضة الأرضية ( PH = 5.2 أو أقل ) .

تجهيز الأرض للزراعة:
فى الأراضى القديمة:
تضاف الأسمدة بمعدل ( 20م3 / فدان سماد بلدى متحلل أو 10 م3 كمبوست + 300 كجم / فدان سوبر فوسفات الكالسيوم + 50 – 100 كجم /ف كبريت زراعى ) .

تحرث الأرض مرتين متعامدتين مع ترك الأرض للتهوية ثم تزحف بمعدل 12 خط / القصبتين ) .

فى الأراضى الجديدة:
تضاف الأسمدة بمعدل ( 30م3 / فدان سماد بلدى متحلل أو 15 م3 كمبوست + 400 كجم / فدان سوبر فوسفات الكالسيوم + 50 – 100 كجم /ف كبريت زراعى ) ثم تحرث الأرض مرتين متعامدتين ثم تترك للتهوية ثم تزحف .

فى حالة إستخدام نظام الرى بالتنقيط يمد خراطيم المياه بحيث تكون المسافة بين الخراطيم والأخرى 60 – 70 سم والمسافة بين النقاطات 20 – 25 سم .

الزراعة:
فى الأراضى القديمة:
تزرع الشتلات فى وجود الماء على ريشة واحدة من الخط , وتكون المسافة بين الشتلة والأخرى 20 – 25 سم .

فى الأراضى الجديدة:
تشغل خطوط الرى بالنقاطات قبل الزراعة بمدة كافية .

تغرس الشتلات على مسافة 20 – 25 سم بين الشتلة والأخرى . عموماً يحتاج الفدان إلى حوالى 25 – 30 ألف شتلة , طولها حوالى 20 سم يغرس معظمها فى الأرض , وتروى الأرض فى اليوم التالى للشتل .

الرى:
نبات النعناع محب للماء ويحتاج إلى الرى بكثرة وتروى النباتات كل أسبوع خلال فترة الصيف وكل 15 – 20 يوم أثناء الشتاء .
وفى حالة الرى بالتنقيط تروى لمدة 1 – 2 ساعة يومياً كل 3 – 5 أيام .
التسميد:
يحتاج نبات النعناع إلى كمية كبيرة من السماد الأزوتى ويفضل إضافته فى صورة أمونيوم حتى تزيد من نسبة الزيت الطيار عنها فى صورة النترات .
يضاف للأراضى القديمة حوالى 400 كجم / ف سماد سلفات النشادر خلال موسم النمو ويضاف على 4 دفعات بين كل دفعة وأخرى حوالى شهر , أما السماد البوتاسى فيحتاج الفدان إلى حوالى 150 كجم سلفات بوتاسيوم وتضاف على ثلاث دفعات متساوية و 225 كجم سلفات بوتاسيوم تضاف على ثلاث دفعات متساوية .
مقاومة الحشائش:
يجب التخلص من الحشائش الغريبة والنامية وسط نباتات النعناع بالعزيق أو اقتلاعها يدوياً .. حيث أن هذه الحشائش تحمل خيوطاً عطرية ومركبات طيارة رائحتها غير مقبولة قد تختلط مع زيت النعناع أثناء عمليات التقطير مما يؤدى إلى رداءة الصفات الطبيعية والكيميائية للزيت الناتج من عشب النعناع .

الحصاد:
يبدأ النعناع فى التزهير حوالى 3 أشهر من الزراعة :

تحش نباتات النعناع خلال تزهيرها ( ثلاث حشات ) الأولى فى شهر يونيه والثانية فى أول أغسطس والثالثة فى نهاية أكتوبر .
تحش النباتات فى الصباح الباكر حتى الساعة العاشرة صباحاً على أن يكون الجزء المتبقى فوق سطح الأرض طوله حوالى 10 سم .
يراعى تصويم النباتات قبل إجراء عملية القرط لتجنب تخلخل النباتات أثناء الحش والمساعدة على سرعة التجفيف ورفع كفاءة التقطير فى حالة استخلاص الزيت الطيار .
يجب استخدام محشات ومناجل حادة ومطهرة وذلك بنقعها فى محلول كلوراكس وماء بنسبة 1 : 1 لمدة 5 دقائق مع مراعاة التكرار كل نصف ساعة .
كما يجب أن يكون القرط بعد تطاير الندى وبعد تنقية الحشائش .
تروى الأرض عقب القرط مباشرة .
معاملات مابعد الحصاد:
فى حالة الحصول على الأوراقسليمة تقطف الأوراق الخالية من الإصابات وتفرد على غرابيل للتجفيف ثم تقلب يومياً حتى الجفاف .
أما عند تسويق المحصول فى صورة نعناع مجروش تنشر النباتات المقروطة على هيئة حزم مرتين يومياً ثم تدق وتغربل وتعبأ .
وفى حالة الحصول على الزيت العطرى يرسل العشب إلى معمل التقطير خلال 24 ساعة لتقطيره .
الآفات الحشرية:
يوصى فى جميع حالات الإصابة الحشرية والأكاروسية باستخدام المستخلص النباتى الآمن أشوك 0.15 % بمعدل 0.75 لتر/ فدان .
لتجنب الإصابة الحشرية يجب الإهتمام بجميع العمليات الزراعيةوخاصة العزيق ومكافحة الحشائش بالحقل وخارجه مع التسميد بدون إسراف وخاصة السماد النتروجينى لعدم جذب الحشرات الثاقبة الماصة وزيادة الإصابة بها .ولتخفيض الإصابة يفضل تعليق 30 مصيدة صفراء لاصقة للفدان لجذب الحشرات الثاقبة الماصة المجنحة .
فى حالة الإصابة الشديدة يفضل الفرط ثم الرش بالمركبات الموصى بها إذا توقفت الإصابة مع ميعاد القرط .
تعالج الإصابة بالحشرات الثاقبة الماصة ( من – جاسيد – تربس ) بالرش بأى من :
بيوفلاى 100 سم/ 100 لتر ماء مرتين بينهما أسبوع .
أو زيت معدنى صيفى خفيف KZ أو سوبر مصرونا بمعدل 1 – 1.5 لتر / ماء .
أو ثريولوجى 90 % بمعدل 2 لتر / 100 لتر ماء . ويكرر الرش كل 7 – 9 أيام علاجياً فى حالة إستمرار الإصابة على أن تكون آخر رشة قبل الحصاد بأسبوع على الأقل .
أما فى حالة الإصابة بالديدان فى المجموع الخضرى فتعالج برشتين بأى من ( دايبل 2 × 6.4 % بمعدل 100 جم/ ف ) أو ( أجرين 6.5 % ) أو ( إيكوتيك بيو wp بمعدل 300 جم / ف ) فى حالة البادرات والنباتات الصغيرة .
أما ظهور الإصابة بعد الحش والقرط فيمكن إستخدام مادة لانيت 90 % sp بمعدل 300 جم / ف .
عند ظهور الإصابة بالحفار وبعد الزراعة مباشرة يستخدم الطعم السام المكون ( 15 كجم جريش ذرة أو سرسة بلدى + 20 لتر ماء + 1.25 لتر هوستاثيون 40 % أو مارشال 25 % wp 600 جم / ف , وذلك بعد رية على الحامى صباحاً , ويوزع الطعم سرسبة بين الخطوط عند الغروب .
وفى حالة الإصابة بالدودة القارضة تستخدم الردة الناعمة بنفس المعدلات فى الحفار ويوزع الطعم تكبيشاً أسفل النباتات .
ترش |صابات العنكبوت الأحمر ( بسوريل ميكرونى / سمارك 70 % wp ) أو كبريت ميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء ) رشتين بينهما أسبوع , أو ( فيرتيمك 1.8 % EC 40 سم / 100 لتر ماء ) .
الآفات المرضية:
1- عفن الجذور:

ويسببه عدد كبير من فطريات التربة ولتجنب الإصابة بهذا المرض .
يجب إعداد الشتلات من نباتات سليمة خالية من أية أعراض مرضية كالإصفرار أو التقزم أو الذبول أو غيرها .
يراعى استخدام أدوات مطهرة فى إعداد الشتلات وذلك بغمرها فى محلول كلوراكس والماء بنسبة 1 : 1 لمدة 1 – 3 دقائق وتستخدم مباشرة عقب التعقيم .
معاملة الشتلات بغمر قواعدها فى معلق المبيدات الفطرية مثل ( التوبسن م بمعدل 2 جم / لتر ماء ) لمدة ربع ساعة ثم زراعة الشتلات مباشرة .
2- الصدأ :

وينقل عن طريق الهواء ومخلفات المحصول .

وويقاوم بالرش الدورى بمبيد ( البلانتفاكس بمعدل 100 / 100 لتر ماء ) عند الضرورة فقط ( أى عند زيادة جفاف وتساقط الأوراق بمعدل كبير



magdy
magdy
مشرف عام
مشرف عام

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 273
تاريخ التسجيل : 06/11/2008
الموقع : مصر

http://nowaseet.egyptww.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى